Регистрация Авторизация
» » Если малыш заикается
  • YaLo
  • 24.10.14
  • 550
  • 0
  • Нравится
  • 1

Если малыш заикается

Если малыш заикается

Ваш ребенок шаг за шагом осваивает новый незнакомый для него взрослый мир. Малыш начал успешно произносить слова и даже целые предложения. Для родителей это грандиозное событие! Папа и мама с трепетом следят, как их чадо трогательно осваивает азы взрослой речи. Правда, некоторые малыши во время путешествия по царству языка встречают небольшие препятствия. Маленький человечек вдруг начинает задерживать дыхание, повторять одни и те же звуки. «С-с-с-нег» – долго и безуспешно пытается выговорить он или старается объяснить взрослым «Я-я-я хочу вон ту игрушку». Этот речевой дефект довольно распространен среди детей и называется заиканием. Им страдает примерно 3% девочек и 4% мальчиков.

Мысли бегут впереди слов


Психологи считают, что причины заикания кроются в эмоциональном состоянии малыша. Когда ребенок возбужден, его мозг начинает работать быстрее, чем речь, так что слова не могут угнаться за мыслями. Специалисты уверяют, что заикание – это проявление невроза. Очень часто речь у ребенка может нарушиться под влиянием различных детских страхов, например боязни слишком громких звуков, темноты, развода родителей. Даже страх перед сказочными персонажами может дать толчок и заставить малыша начать заикаться. Так что запугивания типа «Веди себя хорошо, а то Бармалей унесет» могут сыграть с вашим малышом злую шутку. А вот еще одна возможная причина заикания – родители, которые мечтают видеть в своем ребенке гения. При этом нередко перегибают палку и чрезмерно перегружают малыша различными знаниями из взрослых, непонятных ему наук. И что же в результате? От огромного потока информации и переутомления у несчастного человечка может нарушиться речь. Но, как успокаивают врачи, при уменьшении количества новых знаний заикание исчезает. Примечательно, что очень много вреда наносит малышам общение с незнакомыми собаками, когда во время прогулки ребенок с радостным криком бросается навстречу «хорошенькой собачке», а та вместо виляния хвостом кусает несмышленыша за руку. У мамы истерика, у малыша – сильнейший испуг, слезы, а потом… невозможность нормально произносить предложения. Так что во время ежедневных прогулок родителям следует по возможности оградить свое чадо от тесного общения с четвероногими «друзьями человека».

Терпение и еще раз терпение!


Психологи успокаивают мам и пап: очень часто заикание не требует специального лечения и проходит само собой. Тем не менее родители не должны пустить этот процесс на самотек и спокойно наблюдать, как их ребенок мучается при произнесении элементарных предложений.

Для начала прислушайтесь к речи своего чада, попытайтесь понять, что или кто вызывает у ребенка нервное напряжение, при каких обстоятельствах малыш начинает заикаться, какой звук дается ему с наибольшим трудом.

Кроме того, родители, дети которых заикаются, должны соблюдать некоторые правила.
– Не ругайте ребенка за неправильное произношение слов, не требуйте от него повторить трудное место по нескольку раз.
– Отвлекитесь от своих дел и внимательно выслушайте малыша, не прерывая его речь. Если ребенок начал заикаться, не заканчивайте предложение за него. Иначе малыш будет еще больше спешить и нервничать.
– После того как ребенок закончил фразу, сделайте паузу, давая ему передышку, а потом ответьте ему.
– Специально выделите время, которое вы можете целиком посвятить своему ребенку. Общайтесь с ним медленно, спокойно, говорите по очереди. Хорошо бы почитать книжку, задавая вопросы по картинкам.
– Не следует критиковать заикающегося малыша, говоря ему «Подожди», «Сначала подумай и только потом говори!».
– Пытайтесь говорить с малышом медленно, непринужденно. Нужно, чтобы ребенок привык относиться к речи как к чему-то легкому.
– Не показывайте, что вы беспокоитесь насчет заикания, а тем более не обсуждайте это с кем-нибудь из посторонних людей (особенно если малыш находится рядом).
– Не следует перегружать ребенка информацией, произносить непонятные ему слова.
– Значительно сократите время просмотра ребенком телепередач, а особенно тех, где присутствуют страшные герои.
– Реже приглашайте гостей в свой дом.

Понаблюдайте, кто из приходящих к вам людей вызывает у малыша чувство страха. Лучше попросить этого человека временно не приходить к вам.

Самое главное – видя, что ваш малыш продолжает заикаться, не впадайте в панику. Иначе вы еще больше напугаете ребенка и его заикание только усилится.

Идем к Айболиту


Нередко специалисты говорят, что заикание в раннем возрасте считается нормальным явлением, которое сопровождает становление речи ребенка. Согласно статистике почти у двадцати процентов детей в возрасте до трех лет в разной степени проявляется затруднение речи. Но вот избавится ли ребенок от этой неприятной привычки, еще вопрос. Большинство детей справится с заиканием самостоятельно, другим же помогут доктора.

Если ребенок продолжает заикаться и после пяти лет, то следует показать малыша специалисту. Особенно если вы заметили в речи малыша следующее:
– Во время разговора у ребенка прерывается дыхание.
– Малыш заполняет паузы словами-паразитами «вот», «э-э-э» и другими.
– Когда ребенок во время разговора дрыгает ногами, машет руками, гримасничает, словно помогает себе произносить трудные звуки.
– Ребенок специально избегает произносить некоторые слова, о которые может «споткнуться».
– На простые вопросы малыш отвечает «Не знаю».
– Ребенок растягивает гласные в словах.

Даже если в речи вашего чада есть вышеизложенное, не пугайтесь! Сегодня для лечения заикания существует много различных методик. Одна из самых распространенных – это музыкальная терапия. Не случайно же люди во время пения перестают заикаться. Кстати, пение можно с успехом использовать для профилактики заикания всем родителям. Так что почаще пойте вместе с вашим малышом во весь голос. Это и приятно, и полезно!

«Главней всего погода в доме!»


Врачи говорят, что чем раньше начинать лечить заикание, тем лучше. Специалист в белом халате, скорее всего, назначит вашему малышу комплексное лечение. Оно включает в себя психотерапию, медикаментозные средства, физиотерапевтические процедуры, занятия с логопедом.

Но не забывайте старую добрую истину: легче предупредить заболевание, чем лечить его. Это касается и заикания.
С раннего возраста следует организовать правильное вскармливание ребенка, полноценное питание для его растущего организма. Для формирования нервной системы важно соблюдать нормальный режим сна и бодрствования. Следует избегать ситуаций, которые вызывают у детей испуг. К примеру, не стоит читать малышу на ночь страшные сказки, позволять смотреть фильмы ужасов. Пагубно действуют на нервную систему ребенка постоянные угрозы, одергивания, семейные конфликты, а тем более пьяные дебоши.

Очень важно учить детей с раннего возраста говорить правильно: не торопясь, последовательно излагать свои мысли и желания. Старайтесь больше разговаривать с малышом, называйте предметы, которые его окружают, читайте ему сказки, стихи, рассказы.

Психологи утверждают, что огромную роль в предупреждении у ребенка заикания принадлежит семье, той атмосфере, которая царит в доме. Поэтому родителям следует стремиться к тому, чтобы в их жилище был мир и покой. Сдерживайте свои негативные эмоции, не повышайте на малыша голос, говорите с ним всегда спокойно и доброжелательно. Будьте уравновешены и доброжелательны. Тогда ваш малыш без труда сможет преодолеть любые сложности взрослой жизни.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены