Регистрация Авторизация
» » Как помочь ребенку перенести летнюю жару
  • YaLo
  • 2.08.14
  • 918
  • 0
  • Нравится
  • 5

Как помочь ребенку перенести летнюю жару

Как помочь ребенку перенести летнюю жару

Думаю, не ошибусь что каждый человек, и взрослый, и молодой, а дети - так и подавно ждали солнца, тепла. И вот оно пришло - жара неимоверная. Не знаем где спрятаться, как защитится. Согласитесь трудно перенести жару...

А уж как сложно переносить жару маленьким детям. У малышей система терморегуляции несовершенна, поэтому им может грозить перегрев, тепловой и солнечный удар, а также солнечные ожоги. Опасность перегрева многие молодые мамы недооценивают, но нужно помнить, что малышу до трех лет перегрев гораздо опаснее, чем переохлаждение. Поэтому летом необходимо всеми силами стараться не допустить перегрева ребенка.

Все знают, как приятно принять прохладный освежающий душ в изнуряющую летнюю жару, но посему-то мало кто предлагает такое удовольствие своему ребенку. Большинство людей мотивируют это тем, что ребенок может простудиться от прохладной воды. Но это не так, простудить ребенка можно, если окунуть его в ледяную воду, а от воды комнатной температуры никакого вреда, тем более в жару, не будет.

Если вы хотите облегчить состояние ребенка, можно купать его под освежающим душем по три-четыре раза в день. Если такой возможности нет, то можно обливаться из кувшина или обтираться влажным полотенцем. Это поможет легче перенести высокие температуры и позволит избежать перегрева. Достаточно просто протереть личико влажным носовым платком, и уже станет намного легче. Очень важно после купания вытирать малыша и использовать для купания не слишком холодную воду. Ведь никто из нас не любит купаться под ледяным душем.

Если речь идет о детях постарше, то им водные процедуры также будут весьма полезны. Если есть возможность купаться в открытом водоеме, это вполне можно делать, но только соблюдая все меры предосторожности. Можно также использовать пульверизаторы с водой комнатной температуры и всевозможные игры с водяными пистолетами и обливаниями.

Оптимальный питьевой режим в летнюю жару
Одно из летних правил гласит – в жару нужно пить. Правило это касается всех без исключения, и даже самых маленьких детей. Часто можно услышать мнение, что грудничкам не требуется дополнительное допаивание, так как они употребляют только жидкую пищу – молоко. Это ошибка, молоко это именно еда, а не напиток, и в условиях высоких температур оно не может обеспечить необходимое количество жидкости. Ребенок будет чаще просить грудь, но не от голода, а от жажды, и в результате банально переест, так и не получив необходимого объема жидкости.

Большинство современных педиатров настаивают на том, что поить грудничков в сильную жару необходимо. Поить можно из бутылочки, а если вы боитесь приучить малыша к ней, то придется допаивать из ложечки. Малыши до года должны получать примерно 130 – 150 мл жидкости на килограмм веса каждые сутки. Детям от года до трех лет необходимо 100-120 мл. При этом учитываются все поступления жидкости в организм, в том числе и в еде. Если малыш кушает сочные фрукты, пюре и т.д., чистой воды ему необходимо немного меньше.

Какие же напитки можно предлагать детям? Грудничкам лучше всего давать простую очищенную воду или специальные детские напитки. Также подходит компот из изюма. Детям постарше можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, слабенький зеленый чай или простую воду. Можно пить натуральные кисломолочные напитки без сахара и наполнителей.

Что же пить не стоит? В первую очередь это любые сладкие газировки. Они содержат очень много сахара, несут лишние калории, и очень плохо утоляют жажду. По этой же причине стоит отказаться от сладких соков. Они содержат слишком мало воды и слишком много сахара и мякоти. Не стоит детям до 3-4 лет пить и квас, так как он является продуктом брожения. Детям постарше квас не запрещается, но выбирать нужно качественный натуральный продукт и пить его в небольших количествах. И, конечно же, нельзя детям кофе, крепкого чая, энергетиков и других кофеиносодержащих напитков, так как с утолением жажды они имеют очень мало общего, зато негативно сказываются на работе нервной системы и обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Правильное питание ребенка в жару
Обычно в сильную жару аппетит ухудшается у всех, и у взрослых, и у детей. Но необходимо учитывать, что это взрослым разгрузочные дни никакого вреда не принесут, детям же необходимо регулярно получать питательные вещества для роста и развития. Именно поэтому очень важно создать правильное летнее меню, которое должно включать легкую, но питательную пищу.

Основной прием пищи необходимо перенести на вечер, когда жара немного спадет. Тогда можно постараться накормить ребенка мясом или другими сравнительно тяжелыми продуктами. Пока жара не спадет, предпочтение необходимо отдавать фруктовым и овощным блюдам. Можно предложить малышу нежирный йогурт или другой кисломолочный продукт. Для завтрака хорошо подойдет легкая кашка.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит начинать вводить прикорм в разгар жары, лучше подождать пока погода станет более благоприятной или даже дождаться осени. Также не стоит вводить новые продукты в разгар зноя, особенно, если это касается мясных продуктов, достаточно сложных для растущего организма.

Правильная летняя одежда для малыша
Очень важно правильно подобрать одежду ребенку в жаркую погоду. Она должна быть из натуральных тканей и иметь простой свободный покров. Лучше всего выбирать светлые наряды из хлопчатобумажных или льняных тканей. Обычно дети сильно потеют, а свободная одежда помогает скорее высыхать и охлаждаться. Если же надеть узкую или облегающую одежду, то можно получить опрелости и потертости на коже. Часто в такую погоду появляется характерная высыпка – потница, которая как раз является следствием недостаточной вентиляции.

Нельзя забывать в жару о головном уборе. Он, как и одежда, должен быть из натуральной светлой ткани и не слишком тесным. Шляпка или панамка должна иметь широкие поля, кепка – достаточно большой козырек. Это поможет защитить от солнца глазки малыша.

Если вы гуляете с малышом до полугода, который пока только лежит в колясочке, не забывайте контролировать, не слишком ли разогрелась коляска и хватает ли в ней воздуха. Не стоит пеленать ребенка, так как в коляске ветра нет, можно обойтись подгузником и распашонкой или даже одним подгузником.

Защита детской кожи во время зноя
Очень многие мамы с детьми стараются спастись от изнуряющего зноя на пляже. Это решение не лишено здравого смысла, так как возле воды всегда прохладнее и есть возможность искупаться. Но нужно помнить, что здесь обгореть на солнце гораздо проще, чем в тени деревьев. Поэтому необходимо позаботься о защите кожи ребенка.

Спастись от ожога поможет легкая одежда и головной убор, а также правильно подобранный крем от загара. Если вы выбираете крем, необходимо обратить внимание на цифру SPF. Она указывает на фактор солнечной защиты, или точнее, во сколько раз время пребывания на солнце увеличится поле использования данного крема. Кроме того, при выборе крема необходимо учитывать и фототип малыша, цвет его кожи, волос и глаз.
Как помочь ребенку перенести летнюю жару

Обычно врачи считают, что детская кожа способна без ущерба для себя переносить воздействие прямых солнечных лучей на протяжении 5-ти минут. Если мы выбираем крем с SPF 10, это значит, что на солнце можно будет пребывать в десять раз дольше – 50 минут. Конечно, это не значит, что после применения крема можно отправлять ребенка на солнцепек на 50 минут, от теплового и солнечного удара он не защищает.

Для детей лучше выбирать крема с сильной защитой, с SPF от 10 до 30. Очень важно чтобы на упаковке указывались маркировки UVB, UVA, это значит, что крем защищает и от ультрафиолетовых лучей А и В. Наносить крем необходимо за 20-30 минут до выхода на улицу и после каждого купания.

Правильный режим прогулок в летнюю жару
Очень часто родители, боясь перегреть малыша, начинают ограничивать прогулки, предпочитая сидение под кондиционером. Это не совсем правильно, прогулки и солнечный свет малышу необходимы, ведь солнышко помогает нам вырабатывать витамин Д. Именно поэтому гулять необходимо обязательно, но время прогулок надо немного изменить – выходить на улицу можно с 8 до 11 и после 16 часов дня. Лучше всего гулять в тени деревьев.

Что касается путешествий и отдыха с детьми, то здесь также необходимо соблюдать умеренность. Ехать на море или в страну, где климат резко отличается от вашего, с детьми младше трех лет не стоит. Адаптация к новым условиям может стать слишком сложной для них. Как только ребенок адаптируется к новому климату, придется возвращаться назад и опять привыкать, что станет дополнительным стрессом.

Если вам хочется изменить обстановку и поехать куда-то летом, то оптимальным вариантом станет дача неподалеку от родного города. Здесь жара ощущается намного меньше, можно поставить надувной бассейн и плескаться весь день, можно отдыхать под тенью деревьев и не надо напрягать организм для адаптации. Моря подождут, пока малышу не исполнится как минимум три года.

Далеко не все виды транспорта в нашей стране оснащены кондиционерами. А там, где они есть, они часто бывают сломанными или не включаются из каких-либо других соображений. Именно поэтому поездка в транспорте часто становится настоящим испытанием для взрослых и для детей.

Как же помочь себе и ребенку во время поездки и не допустить перегрева? Если предстоит поездка на общественном транспорте, то необходимо запастись простой водой и влажными салфетками. Салфетками можно протирать лицо и конечности, воду можно пить, можно использовать для увлажнения кожи. Поможет и импровизированное опахало из любой бумаги или одежды.

Если вы путешествуете в авто без кондиционера, то не забывайте открывать окна и ни за что не оставляйте малыша в машине одного, даже на несколько минут. Даже если на улице всего +25 градусов, в машине температура может подняться до 40-ка градусов всего за несколько минут. Слишком много детей пострадало таким образом, чтобы мы могли забывать о простых правилах безопасности.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены