Регистрация Авторизация
» » Дочь дома разговаривает нормально, а с чужими – молчит
  • YaLo
  • 31.05.14
  • 800
  • 0
  • Нравится
  • 5

Дочь дома разговаривает нормально, а с чужими – молчит

Дочь дома разговаривает нормально, а с чужими – молчит

Случаи, когда ребенок разговаривает только с теми, с кем ему хочется, встречаются не очень часто. Называется это «избирательный мутизм» (от латинского «mutus» – «немой»). Мутист – крепкий орешек, но еще более крепкими орешками оказываются его родители. Вернее, тот из них, через которого ребенок-мутист обычно контактирует с миром. Как правило, это мама.

И тут наблюдается любопытная картина. Вроде бы мать понимает, что ее ребенку придется тяжело, если он не избавится от своего недостатка. Но на подсознательном уровне она оказывает психологу или врачу устойчивое сопротивление. Странно? Ничуть. Причины такого сопротивления обычно коренятся в глубокой неудовлетворенности женщины своей личной жизнью.

Нередко она чувствует себя в браке одинокой. Для таких женщин ребенок часто становится единственным смыслом жизни, и то, что он без нее как без рук, на самом деле матери лестно. С ним она ощущает себя незаменимой. Так что прежде всего советую вам покопаться в своих чувствах и честно ответить: вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок заговорил и обрел самостоятельность? Если да (а любящая мать просто обязана сделать над собой усилие и разорвать, наконец, пуповинную связь с ребенком!), то считайте, полпути вами уже пройдено.

Ну а затем приступайте к делу: ставьте девочку в такое положение, чтобы она, стремясь к чему-то, чего ей очень хочется, вынуждена была сказать посторонним несколько слов. Например, она просит игрушку. Пусть купит ее сама. Уговаривать не надо. Но и идти на попятную тоже!

Мутисты кажутся робкими детьми. Но под оболочкой беззащитности скрываются стальная воля и бешеная гордыня. Такому ребенку хочется властвовать. Но поскольку он перед чужими пасует (робость, конечно, присутствует в этом характере, но не определяет его), то царит среди тех, кого не боится. Поэтому ему нужно воздавать поистине царские почести, когда он «поступается принципами» и начинает говорить. У мутиста не должно создаться впечатления, что взрослые его победили, заставив нарушить обет молчания.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены