Регистрация Авторизация
» » Пальмовое масло в детских смесях не вредно для ребенка
  • YaLo
  • 23.04.14
  • 575
  • 0
  • Нравится
  • 5

Пальмовое масло в детских смесях не вредно для ребенка

Пальмовое масло в детских смесях не вредно для ребенка

Сегодня существует множество мифов о детском питании, а особенно о таком его компоненте как жир. Зачастую родителям кажется, что жиры и, в частности, пальмовое масло, вредны даже для взрослых, а для ребенка – тем более. Однако эксперты НИИ питания РАМН считают такой подход неверным.

Жиры – это «кирпичики» нашего организма. Они составляют до 60% от массы сухого вещества мозга, из них 35% приходится на длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Этим сложным термином называются особые жиры, которые способствуют развитию головного мозга и зрения, а также укреплению иммунитета. С рождения малыш получает жирные кислоты с молоком матери, но в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, их естественным источником становятся детские смеси, содержащие растительные масла: подсолнечное, пальмовое, соевое, рапсовое – каждое из которых делает свой вклад в правильное развитие ребенка.

Но ведь все кругом твердят, что пальмовое масло вредно, и ребенок даже не может его переварить! Это не так.

Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН: «Пальмовое масло в детском питании - не то же самое, что используется в технических целях на заводах, и даже не то, что иногда добавляется во взрослые продукты питания. В современных детских смесях содержатся исключительно пищевые растительные масла или их фракции. Они обрабатываются специальным образом и максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка.

Жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой. Естественным источником этой кислоты является пальмовое масло, вот почему его добавляют в детское питание. Малыш легко справляется с перевариванием этого и других растительных масел в молочных смесях - так же, как справляется с жиром, входящим в состав молока мамы».

Пальмовое масло, специальным образом обработанное для детского питания, хорошо усваивается с любыми другими витаминами и минералами. И утверждение, что кальций в сочетании с пальмовым маслом приводит к запорам и коликами не подтверждается достаточно убедительными научными данными. В то же время доказано, что два этих компонента не мешают усвоению друг друга и не создают угроз для пищеварения».

И не верьте, когда Вам говорят, что в Европе пальмовое и другие масла запрещено использовать в производстве детских смесей. Это очередной миф.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН: «Нет официальных документов, которые запрещали бы использование пальмового масла при производстве продуктов детского питания в Европе, ибо где взять пальмитиновую кислоту для того чтобы произвести пищевой продукт для ребенка? А пальмитиновой кислоты ему нужно очень и очень много. Наши нормативные требования к маслам в детском питании совпадают с европейскими. Но на самом-то деле могу еще порадовать или не порадовать, но сточки зрения такого продукта, как масло пальмовое пищевое, у нас нормативы по ряду показателей данного масла примерно в 10 раз жестче, чем во всем мире!»

Важно понимать, что комплекс жиров в составе современных детских смесей приближает их к жировому профилю грудного молока – золотому стандарту питания. Вот почему родители могут не переживать при виде слов «растительные масла» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси.
Если понравилось, поделитесь с Друзьями:

Добавить комментарий

О САЙТЕ

"Всегда говори то, что думаешь и делай то, что тебе кажется интересным - это твоя жизнь и никто лучше тебя её не проживет"

Такой цитатой открываем наш Онлайн Журнал, который мы будем наполнять интересной информацией, с надеждой что она найдет свою аудиторию.

Также спешим напомнить, что Журнал ЯЛО присутсвует в СОЦСЕТЯХ:


Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО Журнал ЯЛО
© 2015 - Журнал ЯЛО - Все права защищены